Заметки на полях вахтенного журнала
Увеличить


От автора

Берёзовая каша
Ночь, спички, хищный зверь
Отповедь московскому гостю в сопровождении гранатомёта (с оркестром)
Мальчики с Персиком
Рапорт
Эх, Маруся...
Экзамен
Сын греха
Фонтан
Лучше один раз увидеть…
День донора
Бизон
Ролевые игры

На задворках памяти
Реинкарнационное…

Статьи
РЗК «Marjata» ВМС Норвегии
Подвигу офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца» - 105 лет

Флот в документах
Объяснительные записки
Рапóрты
Теле(фоно)граммы

История кораблей СФ:
Сторожевые корабли проекта 1135
Большие противолодочные корабли проекта 1155
Страницы: 1 | 2

Спустившись к себе в каюту и достав из сейфа журнал боевой подготовки, старший помощник командира большого противолодочного корабля «Адмирал Михайлов» капитан 3 ранга Сергей Берёза направился в каюту находящегося в отпуске замполита, чтобы вместе с Кузнецовым откорректировать план боевой подготовки и культурно-массовых мероприятий на следующую неделю. К тому же, было время написать анализ за неделю прошедшую.

Разместившись за столом и попивая чай, офицеры погрузились в работу.

- «Брейтлинг»-то настоящий? – кивнув во время перерыва на старпомовские часы, поинтересовался Кузнецов.

- Ага, – коротко отозвался Берёза и, увидев интерес во взгляде товарища, расстегнул ремень и протянул Владимиру хронограф. – Испытываю некоторую слабость к хорошим часам и перьевым авторучкам…

- Вещь хорошая, – рассматривая швейцарский механизм, ответил Кузнецов, – но жена меня, буде я сподоблюсь приобресть нечто подобное за такую цену, из дома выгонит…

- Меня б тоже выгнала, – хитро прищурился Сергей, – но на наше счастье, есть китайские аналоги с мизерными ценами.

- Ты хочешь сказать, что это у тебя – китайская реплика?

- Нет, конечно, – ещё более развеселился Берёза. – Но жена моя так считает. Год «экономил на мороженом», и после – в честь дня рождения – всю заначку одним махом…

Их разговор был прерван докладом штурмана, стоящего дежурным по кораблю.

- Каюта – рубочке!

Берёза уже хотел было взять «банан»7 и рассказать дежурному, что он думает о «рубочке» и «офицериках в коротких штанишках», но Кузнецов, будучи ближе к пульту «Лиственицы», взял микрофон и ответил:

- Есть, рубка.

- Владимир Садыкович, старпом у Вас в каюте?

- Здесь.

- Сергей Олегович, для дальнейшего прохождения службы прибыли два лейтенанта. Лейтенант медицинской службы Ульянов и командир зенитно-ракетной батареи, – произнёс динамик голосом штурмана.

Старпом хотел ещё, забрав микрофон у Кузнецова, объяснить дежурному порядок пользования корабельной связью, но вновь отвлёкся, уловив в голосе штурмана знакомые нотки. Ему даже показалось, что из динамика появилась улыбка Чеширского кота.

- Слушай, – обратился Сергей к Кузнецову, – а почему Окунев тебя Садыковичем кличет? Может, я, ввиду малости пребывания в должности, чего не понимаю?

- Да нет… Отца при рождении назвали в честь былинного певца – Садко. Но штурманец наш упорно продолжает именовать меня Садыковичем. Сначала пытался его править, но потом бросил, ибо про таких, как наш Окунев, Пётр Алексеевич давно высказался: «Штурмана – отродье хамское, до вина и баб охочее…» Вот только в одном великий государь в отношении Вадима нашего Алексеича ошибся…

- В чём же?

- Как говорит наш дорогой зам, Олег Анатольевич: «Рождённый пить, куда ты лезешь?»

В это время в проёме двери появились пышные усы предмета беседы, сопровождающие двух лейтенантов в парадной форме. Лицо дежурного просто светилось от предвкушения чего-то интересного, и Берёза снова вспомнил о воспетом английским учителем математики кошаке. За Окуневым следовали низенький, похожий на колобка, лейтенант-медик с бойким взглядом и худенький долговязый лейтенант – будущий командир ЗРБ, как догадался старпом.

- Ну, – вставая из-за стола, поднял бровь Сергей Олегович. – Чем порадуете, лейтенанты?

- Товарищ капитан 3 ранга, – вскинул к козырьку ладонь медик, – лейтенант медицинской службы Ульянов прибыл для дальнейшего прохождения службы в должности начальника… (лейтенант на миг запнулся, предчувствуя тавтологию, однако, продолжил) медслужбы БПК «Адмирал Михайлов»!

- Добро! – старпом перевёл взгляд на комбата.

- Товарищ капитан 3 ранга! Лейтенант Пастухов прибыл для дальнейшего прохождения службы в должности командира зенитно-ракетной батареи!

- Пастухов? – вдруг встрепенулся зам БЧ-7. – А имя-отчество Ваши как?

- Борис Олегович, – недоумённо ответил лейтенант, удивлённый таким интересом к своей скромной персоне.

Ковалёв перевёл взгляд на готового взорваться от смеха дежурного и, незаметно для лейтенанта, показал ему кулак.

- Ладно! – общее настроение передалось и Берёзе. – Провожу краткий первичный инструктаж. Основная ваша задача – как можно скорее принять дела и сдать зачёты на самостоятельное управление подразделением. Ну, если у доктора всё просто, ему только со складными гробами разобраться (произнося это, Сергей был уверен, что каждый флотский офицер знаком с творчеством Покровского), то Вам, комбат, ещё и зачёты на допуск к дежурству по кораблю и к самостоятельному несению ходовой вахты сдавать.

- Какие гробы? – встрепенулся Ульянов.

- Видите ли, Евгений Александрович, – заглянув в предписание для того, чтобы уточнить имя и отчество будущего начмеда, принял у старпома вахту по травле8 Кузнецов. – Об этом подробно описано у Александра Михайловича в его методических рекомендациях по приёму должности начмедом. Не читали? Зря! Вот и наш доктор, думаю, уверен, что Вы этой методички не читали, и будет вешать Вам макаронные изделия на сложной формы хрящи, предназначенные для улавливания звуковых колебаний. Но Вы ему не верьте! Три складных гроба должны быть где-то в кладовой.

И, выглянув в коридор, зам громко позвал:

- Товарищ Плотников! Подойдите, пожалуйста!

Дверь одной из кают распахнулась и выпустила клубы табачного дыма. В сизом облаке стала проступать поджарая фигура майора медслужбы с седоватой бородкой а-ля «Энрико Педалес».

- Есть! Кому вдруг врач понадобился?

- Александр Николаевич! Вы бы курить бросали, медик, как-никак, – поморщился Кузнецов.

- Воздух должен быть виден! – резюмировал начмед.

- Ладно, чёрт с Вами… Вот Евгений Александрович прибыл на Ваше место – постарайтесь как можно быстрее передать ему дела. Это, кстати, в Ваших же интересах…

- Ух ты! Лейтенант!!! – обрадованно взревел Плотников. – Ну, пойдём, любезный, я тебе всю правду скажу!

С этими словами, обняв Ульянова за плечи, здоровенный майор увлёк пухленького лейтенанта в амбулаторию…

Наблюдавший эту картину Владимир Садкович, вспомнив, что основной его целью является командир ЗРБ, вернулся к себе в каюту. А там уже разворачивалось действо в лучших традициях военно-морской травли.

- Так вот, по поводу сдачи зачётов, – продолжал свою речь Берёза. – Сами понимаете, что настоящим офицером Вы сможете назвать себя только тогда, когда закроете все зачётные листы. И наиболее трудной, но самой почётной, среди перечисленного мною списка, является сдача зачётов на самостоятельное несение ходовой вахты.

- Кстати, как у Вас в училище с кораблевождением было? – задал Сергей очередной вопрос Пастухову, заметив, что слушатели начинают терять интерес к беседе.

- Нормально… – лейтенант от обилия свалившейся на него информации был уже малость ошарашен, чего старпом, в принципе, и добивался.

- Ну, раз «нормально», то я Вам задам только один контрольный вопрос, и если Вы ответите на него хотя бы «на троечку», Вадим Алексеевич автоматом поставит Вам зачёт по вопросам кораблевождения. А это – месяц сдачи зачётов, как минимум, – подначивал лейтенанта старший помощник, и, повернувшись к штурману, спросил, – Вы ведь не против, штурман?

- Конечно нет, Сергей Олегович! – поддержал игру Окунев.

- Ну, а Вы, Борис Олегович, готовы?

- Д-да… – запинаясь, произнёс лейтенант, вспоминая всё, что ему когда-то преподавали на кафедре кораблевождения.

- Итак, – старпом поднял глаза к подволоку, как будто вспоминая условия трудной задачи, и медленно, чётко проговаривая каждое слово, начал диктовать. – Большой противолодочный корабль «Адмирал Михайлов» летит по морю со скоростью 18 узлов9… Запомнили?

- Так точно!

- Так вот… Требуется узнать, сколько миль корабль пройдёт за час. – И, добивая ошарашенного лейтенанта, Сергей предложил, – Калькулятор дать?

- Суров, ты, ваше благородие, – отозвался из своего угла Кузнецов. – Для решения этой задачи одного калькулятора мало. Тут, как минимум, маневренный планшет и протрактор10 нужны!!!

«Старпом ещё на самое интересное, ввиду малого пребывания на корабле, внимания не обратил», – внутренне улыбаясь и подмигнув стоящему рядом штурману, подумал зам.

- Ну что, готовы отвечать? – навис Берёза над покрасневшим комбатом.

- Щас-щас, – бормотал Пастухов, истекая потом. – Точно помню, что тут надо на шесть разделить… или умножить…

Окунев, прислонившись к дверному косяку и икая от подавляемого смеха, начал сползать вниз.

- Довольно! – хлопнул по столу ладонью старпом. – Придётся Вам зачёты с нуля сдавать, а то мы так сейчас нашего кораблеводятла потеряем! Видите, как он тяжело переживает Вашу неудовлетворительную подготовку. Сейчас сердечный приступ у человека случится… Так что, давайте, Борис Олегович, обустраивайтесь и приступайте к приёму дел и сдаче зачётов.

Пастухов повернулся кругом и понуро направился к выходу из каюты.

- Да вот ещё что! – как будто вспомнив о чём-то важном, остановил его Кузнецов. – Вы сюда с женой приехали?

- Так точно!

- А квартирой, естественно, не обеспечены?

- Н-нет…

- Тогда вот что… – Владимир Садкович на мгновение задумался. – Сейчас пойдёте с предписанием домой к заместителю командира корабля. Он, хоть и в отпуске, но по таким делам принимает и дома, так как решает этот вопрос только он. Олег Анатольевич поможет с решением квартирного вопроса. Ясно?

- Так точно!!! – глаза лейтенанта светились от внезапно свалившегося на него счастья.

- Да, и ещё… – как будто только что вспомнив, произнёс Кузнецов. – Дверь, скорее всего, откроет его жена – женщина во всех отношениях добрая, но сильно радеющая за успехи мужа. Так вот, представитесь сначала ей по полной форме: «Лейтенант Пастухов Борис Олегович, прибыл к Олегу Анатольевичу по личному вопросу!» Возможно, она, прежде чем позвать мужа, задаст Вам ещё один контрольный вопрос – а кем Олег Анатольевич Вам приходится…

Штурман в очередной раз издал трагичный всхлип…

- Вот видите, до чего Вы Вадима Алексеевича довели – до сих пор в себя прийти не может… Продолжаю. Тут главное не ударить в грязь лицом и показать, как у нас в экипаже относятся к замполиту. Поэтому, правильным ответом будет: «Олег Анатольевич для меня – отец родной!» Если Вы всё сделаете правильно, то квартира в ближайшее время вам обеспечена! Ясно?

- Так точно! – переминаясь от нетерпения, ответил Пастухов.

- Ну, тогда кладите свои вещи в каюту и марш к замполиту!

- Есть! – радостно ответил лейтенант и выскочил из каюты.

Штурман, утирая слёзы и взглянув на Кузнецова, смог только простонать: «Ну, ты, Садыкович, и садист!» – и направился в рубку дежурного.

Уже из коридора донёсся его мурлыкающий голос: «Скользнула по лицу любимой тень, и вспыхнул взгляд, такой обычно кроткий... Последнее, что видел в этот день, был чёрный диск чугунной сковородки…»

- О чём это он? – Берёза недоумённо уставился на «Садыковича».

- Ты просто внимания не обратил на то, что Борис Олегович и Олег Анатольевич у нас однофамильцы, – скалясь во все тридцать два зуба, ответил Кузнецов. – Да и отчество у комбата подходящее. У зама, правда, только две дочери, а тут вот и сын нарисовался… Ну разве не радость?

- Да уж… - ухмыльнулся Сергей. – Пастухов – фамилия не шибко распространённая. Чувствую, будут у зама дома ба-альшие неприятности. Прав штурман – садист Вы, вашбродь!

* * *
До Пастухова-старшего Пастухов-младший так и не дошёл. Его в самый последний момент остановил на трапе штурман, решивший, что лучшего замполита на корабль вряд ли найдут, поэтому надо сделать всё возможное, чтобы предотвратить знакомство Бориса Олеговича с супругой Олега Анатольевича. Хотя, сама мысль о том, что кают-компанию корабля может украсить барельеф замполита на чугунной сковороде, веселила Окунева.

Когда, по выходу из отпуска, Олегу Анатольевичу рассказали эту историю, он только развёл руками:

- Что поделаешь? Сын греха!

Этот позывной так и прилип к комбату…


7. «Банан» - микрофон корабельной громкоговорящей связи.
8. Травля - 1) трёп, болтовня, враньё. Выражение: «трави до жвака-галса!», т.е. - «ври до конца!» Это когда, может быть и выдумка, но интересная… 2) заполнение вынужденно-свободного времени разговорами, рассказами о былом, как реальными, так и вымышленными. Говорят, что это чисто флотская психотехника, старая и проверенная.
9. Узел - единица измерения скорости, равная одной морской миле в час.
10. Протрактор - прибор для нанесения на морскую карту местоположения корабля, определенного по измерению углов между тремя видимыми с корабля точечными географическими объектами. Назван Кузнецовым с одной лишь целью - проверить глубину знаний лейтенанта.
Страницы: 1 | 2
К обложке
Обо мне
Фотогалерея
Мои контакты
Гостевая книга


Пройдено миль:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Форум на «Флагмане» (ВМФ) Военно-морской клуб  «АВТОНОМКА» Александра Викторова Сайт «Движение Поддержки Флота» Сайт Нахимовского училища Группа компаний «Слава Морская» Независимый информационный портал «Северный флот... Не подведёт!»